“看,那个孩子好像‘大眼睛’!”在武昌民主路武汉创新作文学校赛场,一名参赛选手进考场时,引起许多家长的关注。
9岁的夏若雯是千家街小学4年级的学生,长着一双大大的眼睛,顾盼有神,眨巴眨巴眼睛,长长的眼睫毛便跟着上下舞动,真是像极了希望工程形象代言人——“大眼睛”苏明娟。
听到别人夸她漂亮,小姑娘不好意思地笑了,“我4岁就开始跳拉丁舞了,还上过武汉电视台的节目呢。”夏若雯很自豪。漂亮的她,在同学中却有一个好玩的绰号:夏天的蚊子。原来,这是根据她名字的谐音起的。夏若雯将这个玩笑写进了比赛作文——《我的绰号》中。“写作就是表达自己,我喜欢这种感觉,非常轻松愉快。”小姑娘乐呵呵地说,显然很享受这个过程。
才艺女孩爱日记——岳芊芊 郭月
前天下午1时许,武昌红岭小学操场里已涌入了不少参赛的选手与家长。“左3圈,右3圈,伸伸胳膊踢踢腿,我们一起来做游戏……”中山路小学6年级女生岳芊芊与另外两名同学手牵手在操场上跳起了自创的舞蹈,小鹿般欢快的身影在阳光下跳跃,成为一道美妙的风景。岳芊芊调皮地告诉记者,活动一下手脚,写作文时手就不会僵硬了。
短发齐眉,未语先笑,岳芊芊是个可爱的阳光女孩。4岁开始学钢琴,如今已达到10级水平,谈到写作文,岳芊芊伸出两根手指头,连说三声“爱,爱,爱”。从学会阅读开始,岳芊芊就喜欢上写作文,开心的事,烦恼的事,心头的小秘密……她都一字一句写在日记本上。她惊奇地发现,写日记就像是跟最亲密的朋友说话,写完之后会快乐许多。不知不觉间,她的作文越写越流畅,也越来越爱上写作了。
与岳芊芊有着相似之处,武汉45中初三女生郭月的作文萌芽,也是从写日记开始的。跳了10年民族舞的郭月个子修长,气质恬然。她告诉记者,6岁左右刚刚学会认识一些字时,她便喜欢在家中乱写乱画,墙壁上、黑板上、地板上,凡是可以写字的地方都会留下她的痕迹,妈妈哭笑不得送给她一个日记本,从此,郭月便开始了她的写字历程,至今她的日记本堆起来足有1米多高。从写日记开始,郭月一步步迷恋上写作,屡次在各类作文比赛中获奖。
一个擅弹钢琴,一个喜跳舞蹈,两个阳光女孩对写作有着轻松快乐的心态:不把写作文当作任务、表达内心最真实的情感、多阅读多观察……
得奖专业户——张嘉俊
14日中午,新河街小学4年级的张嘉俊早早地赶到了民主路的赛场。他夹着厚厚一沓范文,在教室认真地看着,格外引人注意。这个笑起来眼睛弯弯的男孩,特别喜欢参加各种课余活动,常和同学一起去为社区小学义务浇花。“我是大队委,要以身作则。”他自豪极了。
今年的2008年迎奥运征文大赛,他把自己的和爸爸妈妈一起倡导环保、节约生活方式的经历写成故事,没想到得了一等奖,他还喜欢看书写字,曾经获得过第5届武汉市中小学生读书竞赛一等奖、2005年全国书法大赛少儿组金奖等奖项,简直是个“得奖专业户”。“虽然玩的时间少了,但是能够在活动中学到许多知识,特别开心。”