“他们义无反顾地选择了/用铁锤砸碎黑暗/用镰刀收割光明/他们走过漫道/他们越过雄关……他们要以枪杆做笔/写下一个崭新的中国/他们要以热血为色/描绘一个青春的中国……”这样一首主题严肃、长达六七十行的长诗——《青春中国》,被7岁的袁凯旋演绎得激情澎湃,他以全场最高分获得一等奖。
活动结束后,领奖品的时候,小凯旋不像其他小朋友那样急切,只是一边玩着一边慢慢等,有一份难得的淡定。记者问他怎么这么冷静?陪他来的阿姨说,他去年参加过第八届楚天少儿诗词朗诵大赛,获二等奖。难怪呢,这次是志在必得。
他的阿姨告诉记者,凯旋的妈妈是个医生,在美国工作;爸爸经商,常在中美两国飞来飞去。这让凯旋从小锻炼得很独立。
记者问他:“妈妈在美国工作,那你的英语是不是很好呀?”他调皮地一笑:“不好。”一旁的伯父立刻纠正:“他英语好得很呢,去过不少国家,见多识广。”
记者又问他:“这首长诗,你朗诵得那么好,你能理解它的意思吗?”小凯旋略加思考后说:“说的是,从鸦片战争以来,一直到现在,无数有为青年、革命志士为了创造一个青春的中国,如何奋斗的。”小家伙,可不是“小和尚念经”哦。