所谓结构,就是谋篇布局的手段,是组织、运用材料反映中心思想的方法。它要求将文章的内容按恰当的方式进行安排,使文章成为一个有头有尾、条理清楚、层次分明的有机整体。如果说主题是文章的“灵魂”,材料是文章的“血肉”,那么,结构就是文章的“骨骼”;缺少健壮而完整的骨骼,血肉就无所依附,灵魂也无处寄托。正因为如此,结构是否完整、严谨,向来是人们评判文章优劣的重要标志。
文章的结构,大致包含开头、结尾、层次段落、过渡照应、线索脉络等几个大部件。这几个方面安排妥当,能够将文章的思想内容表现得清晰连贯,中心突出,就是合格的结构。《别样的春节之乐》、《学“仓鼠”过年》开篇点题,然后安排了几个片段来表现主题,结构就很清晰。如果能安排得新颖别致、天衣无缝,那就是好的结构。《年夜饭,一道团聚的盛宴》扣住“团聚”写,详略恰当,重点就很突出。所以下笔之前,要胸怀全局,对文章的结构有个总体设计:怎么开头、结尾,中间有几段,哪段是重点段要详写,哪段是补充段可略写,段与段之间如何衔接过渡,前后文之间如何照应,等等。这些问题事先都要考虑清楚,做到胸有成竹。
结构完整、严谨是基本要求,我们还要适当追求结构的新颖、独特、巧妙。为此,可以根据具体文题的要求,灵活地进行结构创新。主要方法有:①尺水兴波,跌宕起伏。即通过有意识地制造一些波澜,或设置悬念,或借助巧合,或运用抑扬,做到有张有弛,时起时伏,曲折有致,激发读者的阅读兴趣,这样,定会收到令人惊喜的效果。②一线串珠,镜头组合。即紧紧围绕所写文章的中心或自己的情感,选取几个具有典型性、形象性、连贯性的相关画面,精雕细琢,从不同侧面、不同角度表现主题。③对比映衬,形成反差。将相反或对立的人物、事件、景物放在一起,让两者形成鲜明的对比,借以突出中心,深化主题。如用冷清萧条的景物反衬人物欢乐喜悦的感情,以外界喧闹的气氛反衬人物内心寂寞的心理,往往比直接描写更具感染力。
文无定法,我们要善于根据实际情况,灵活地安排文章的结构,写出令人耳目一新的佳作。