楚天杯作文竞赛
1、选手阅读量越来越大,积累越来越厚实。5年来,从选手的参赛作文中可以看到,阅读为他们的写作提供了丰富的养料,促进了写作能力的提高,这在故事的描述、语言的表述技巧、文章结构与主题表达等方面的表现尤为明显。竞赛中的碰撞和交流,让他们深谙“为学之道在厚积而薄发”,平时多读书,读好书,积累尽可能多的语言材料,积淀尽可能多的生活经验,才有了考场上的“妙笔生花,文思泉涌”。
2、参赛文章源于生活,反映生活。头两年,有的学生作文明显地远离生活,无病呻吟、空洞乏味比较常见。近两年来,这种现象逐渐减少,绝大多数小选手的作文对生活充满了热情,并善于捕捉普通而有意义、平凡而又闪光的人和事。他们把对生活的真切感受、师生同学之情、结伴郊游之趣、离愁别恨之痛、偶然过失之悔等真实地倾泻于笔端,写出了“我”的自得之见,抒发了“我”的自然之情,表现出“我”的自在之趣。让我们在阅卷时常常拍案叫绝。
3、选手训练有素,颇得要领。叶圣陶先生说:“作文能力的培养,一要得其道,二要经常历练。”从参赛选手在字里行间表现出的情趣可以肯定,孩子们平日是在主动地写,活泼地写,并接受了较为扎实连贯的训练。写作是一种技能,因此多进行训练就会熟能生巧。但写作又是一种特殊的技能,这种技能要求必须有一定的生活和情感基础。没有一定的生活感悟,没有情感的内驱力,就不可能高质量地完成写作,也就无所谓技能,因此,这种训练要能调动学生的写作兴趣,要能给人带来精神愉悦。
在有些学生把作文当成负担、厌倦作文的今天,“楚天杯”却能年年吸引数万学生踊跃参加,这与竞赛题目越来越贴近生活实际,能够在学生的心灵深处产生回应与反响,迅速激发出写作欲望有密切关系,也与整个评判工作的公平、公正、透明有密切关系,这是楚天杯的魅力之所在。
欣喜之余,有一点要特别指出的是,本次作文竞赛中,部分选手作文呈现出了“童真”流失的倾向,在作文的结构和语言表达上显现出了“公式化”。文章贵在真情,我们期盼这能引起学生、家长和老师的重视,期盼来年有更多佳作,涌现出更多的“小作家”。